Пропускает меж костлявых фаланг рыжие, точно пламя, пряди, наблюдая, как они россыпью прилегают вновь к плечу Накахары – незабываемое зрелище. Взгляд прямо в глаза – равносильно смерти. И Дазай умирает. Мгновенное поражение, когда чужое, немного сбивчивое, дыхание щекочет кожу лица, заставляя встрепенуться, почувствовать себя так, будто спину окатили холодной водой – проснуться. Он отпускает чужую руку, немного дёргано, будто стараясь не обжечься. Но на мертвенно-серой коже рук остался невидимый, но ярко ощутимый след: тепло чужого тела. Руки дрожат, а вслед им и вздымающая грудь, сопровождающаяся тяжёлым дыханием. Он будто учится заново дышать. А может так и есть на самом деле.
Сердце, что темнее черни неприятно тянет. Приходиться успокоить дыхание, пытаясь вообще не дышать. Ведь любое движение диафрагмой означало тянущуюся боль в области груди. Вдох-выдох. Ясность возвращается, возвращая и власть холодному рассудку.
— Тебе понадобятся огромные клещни, чтобы избавиться от столь противного клеща, как я, — приподнимает уголки губ, замечая за собой, что улыбаться становиться всё тяжелее. — Разве ты не должен был радоваться, что твои нервы теперь в безопасности и нет причины использовать твою способность?
Была бы воля, Дазай бы непременно взял бы линейку, чёрную ручку и отчертил толстую линию, которая бы ограничила его от Накахары. Или две. Или три толстых линии.
Потому что, Чуя ослепляет. Потому что, слишком живой. Слишком разрушительный. Человек, чья кровь состоит отнюдь не из эритроцитов, а из смерти. Такой желанной Дазаем смерти, остающейся всё так же недосягаемо далеко.
Но главная причина ненависти к Накахаре заключается в до смешного простой вещи – привязанность.
Проходит ровно десять минут, Дазай и вправду высчитывал каждую секунду, после чего начинают действовать седативы, выпитые ранее, успокаивая душевные метания. Но, не до долгожданного апогея.
Стакан напротив всё так же наполовину пуст, и здесь не стоит впадать в риторику.
Ему бы хотелось извиниться перед рыжеволосым, ведь только так удалось бы избежать сердечного терзания, что гложет тонной непосильного груза, утягивая к полу, вниз. Хотелось может даже вполне заслуженно получить по лицу, лишь бы не чувствовать, как всё нутро, не способное найти себе места в столь тесной оболочке, как тело, разрывается по кусочкам. Но сделать он этого не сможет. Ему всегда давались с превеликим трудом всякие межличностные отношения, и партнерские отношения с Чуей это не обошло стороной. Легче было винить себя, ненавидеть, но не извиниться в полной мере, как этого заслуживает рыжеволосый. А он, по мнению Осаму, заслуживает явно не того, что произошло два года назад.
Но, вновь, возвращаясь к проблеме уже личностного конфликта, шатена так же останавливала его вторая сторона. В отличие от первой, что предпочитала самоуничтожение во благо другим, эта сторона личности Дазая искала уничтожение всего того, что находится в поле зрения, порой заскакивая и за границы. И может быть, когда-нибудь, ему всё же удастся воссоединить эти две части воедино, не метаясь из крайности в крайность, идя в ногу с постоянством. Но, постоянство непостоянства, тоже постоянство, не так ли?
Если Дазай и имел душу, или что-то наподобие этой субстанции в двадцать один грамм, то больше это нечто напоминало выкуренную до фильтра сигарету. Никогда не горела, всё время тлела, а в конце и вовсе ненужным куском мусора потерялась под ногами прохожих. В конце концов, и жизнь его ничего не стоит. Её можно выбросить в любой момент и ничего в мире не изменится, лишь может быть добавится могильная плита на кладбище. Но Дазай бы предпочёл кремирование, нежели отравлять землю. Он и так много пускал яда при жизни.
— Мне приснился сон, где я гулял среди деревьев. Их форма ничем не отличалась от какой-нибудь сливы или вишни. Низкорослые, с тонкими хрупкими стволами. Да и цвет их нельзя было назвать необычным. На зеленом фоне белые вкрапления. Но если подойти поближе и хорошенько рассмотреть, то можно было заметить, что цветки такого дерева зеленее самой свежей и сочной травы в начале лета. А листва белоснежная, как снег. Когда я проснулся, я еще долго лежал и думал. Ведь действительно. То, что кажется таким обычным с первого взгляда, при тщательном рассмотрении представляется совсем иначе.
Дазай сидит, склонившись над гранённым стаканом, что кажется насмехался над шатеном, что находился далеко не здесь, а где-то в своих мыслях, в своей вселенной, что подобно умирающей звезде сжималась до атома, взрывалась, рождая сверхновую, а после всё начиная сначала, пока не возродится из коллапса чёрная дыра, что наконец поглотит остатки ненужного… Ненужным как раз таки и являлись: мысли, эмоции, жизнь.
Дазай сидел, пытаясь воспроизвести на лице улыбку, что приносила боль, заставляла чувствовать, как всё рушится внутри, ломается. Но это было лучше, чем сердце, что не выдерживало, трещало по швам от нескончаемого потока эмоций.
Отпивает, горький напиток, представляя, что это и есть его собственная жизнь. Такая же горькая, комом стоящая в горле. И эту горечь нужно было чем-то разбавить, но ничего должного под руку не попадалось, или мастерски пропускалось мимо взгляда тёмных глаз, оправдывая своё решение тем, что таким как он, просто суждено вечно скитаться в одиночестве, даже не пытаясь найти счастья в другом человеке или элементарно в любимом занятии.
Горечь от виски крепко оседает на языке, в то время, как сердце всё ещё буйствует на пару с разумом.
— Кому я еще могу рассказать о своем одиночестве? Я окружен людьми, которых я могу назвать близкими. Но я не могу подойти и сказать им: "Хэй, привет. Ты знаешь, мне так одиноко". Потому что знаю, что у всех и так своих забот хватает. Иногда я ловлю себя на мысли, что веду диалог в своей голове. Сам себя успокаиваю, сам себе жалуюсь, даю советы. Но бывает, что захожу в тупик. И тогда мне становится страшно.
Дазаю всегда казалось, что его окружают не люди, а лишь их подобие. В этих существах не было ничего человеческого. И в тоже самое время, сам Осаму был ещё хуже. Но Чуя не был таким… По крайней мере, именно так всегда считал самоубийца.
Раньше ему доводилось искать то самое время, когда он стал думать о собственной смерти, как о чём-то нормальном. Теперь же, он ищет с какого момента чувства стали щемить в груди, с какого момента он стал задыхаться, касаясь чужой кожи, с какого момента тело пробивают судороги, стоило вырваться из чужих уст собственному имени. С какого треклятого момента, он стал настолько уязвим, что не заметил, как заболел другим человеком?..
— Ты единственное что у меня осталось, понимаешь всю свою важность?
Отредактировано Dazai Osamu (2018-05-27 09:33:12)